生物応用科

現在の位置:トップ / 設備・機器 / 保有設備・機器 / 生物応用科 / 赤外線水分計

赤外線水分計

本所(松江市北陵町)

機器開放対応:◯

お問合せ・申込先 生物応用科:0852-60-5126

使用料 50円 / 時間

印刷ページ

赤外線水分計

DATA データ

試料を赤外線照射によって加熱乾燥させ、水分の蒸発による質量変化から水分を求める方法(乾燥減量法)です。多くの公定標準測定法に採用されています。

SPEC スペック

メーカーケツト科学研究所 
型式FD-720
測定方式乾燥減量法(加熱乾燥・質量測定方式)
試料質量

0.5~120g/任意質量サンプリング方式

測定モード

自動停止モード
時間停止モード
急速乾燥モード
ステップ乾燥モード
予測測定モード

温度設定範囲30~180℃(1℃間隔)
寸法・質量220(w)×415(D)×190(H)mm、4.5kg
導入年度令和元年度

付属品

付属品

USAGE 主な用途

穀類、澱粉、魚介・食肉加工品、調味料、菓子・乳製品、油などの食品の測定
薬品、鉱石砂、化成品、パルプ、各種繊維などの工業製品の水分測定

測定の様子

測定の様子

TOP